Выпекаем пироги Кому из нас с детства не знаком волшебный вкус яблочного пирога? Как правило, рецепты пирогов достаточно просты и поэтому очень популярны. Пироги содержат богатый комплекс витаминов, полезных веществ и исключительно аппетитны.
Достоверных сведений о том, кто первым и где испек пирог, нет. Считается, что первым пирогом был свадебный пирог, который древние римляне разламывали над головой невесты, тем самым заканчивая свадебный обряд. Древний пирог представлял собой тонкую лепешку, приготовленную из пшеничной муки, и символизировал удачу и скорое рождение детей. Такая традиция существует до сих пор у многих народов Европы.
Самые вкусные – пироги с хрустящей блестящей корочкой, приготовленные в качественных керамических формах. Керамика обеспечивает равномерную пропечку пирога от краев к середине. Но главное в пироге, конечно же – тесто.
Для приготовления пирога требуется безопарное дрожжевое тесто:
1) Налейте в кастрюлю теплую воду или молоко;
2) Растворите дрожжи;
3) Добавьте яйца, соль, сахар и просеянную муку;
4) Равномерно замешивать (около 10 минут) для получения не очень крутого, без комков теста;
5) В конце замешивания добавьте нагретое масло, закройте кастрюлю крышкой и оставьте для брожения в теплом месте.
При брожении происходит выделение углекислого газа тормозящего процесс, поэтому через несколько часов, когда тесто поднимется, сделайте его обминку. Брожение начнется по новому, и примерно через час может считаться законченным. Далее делаем повторную обминку и выкладываем тесто для разделки на посыпанную мукой поверхность стола. Оптимальная температура брожения теста – 30С.
Для приготовления пирогов ножом отрезается необходимый кусок теста и раскатывается на пласты скалкой. Перед раскаткой дайте тесту несколько минут полежать. Противень аккуратно смазывается равномерно по всей поверхности, чтобы не осталось не смазанных мест или слишком жирных участков, иначе в них тесто может расплыться.
Чтобы наш будущий пирог не получился твердым, противень с готовой формой из теста необходимо накрыть салфеткой и поставить в теплое, без сквозняков место. Это называется расстойкой, в созданных нами условиях в тесте происходит дополнительное брожение и из-за образования углекислого газа оно становится пышным. Для того чтобы пироги получались вкусными и хорошо пропеченными следует научиться правильно разрыхлять тесто дрожжами. Также, не следует забывать, что для начинки из рыбы, мяса, грибов более подходит соленое тесто, а для фруктовой начинки – сладкое.
И напоследок – несколько полезных советов, которые сберегут Ваше время:
- Если под противень поставить сковороду с водой, тесто не пригорит;
- Чтобы быстро переложить тесто на противень наверните его на скалку и разверните на противне;
- Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом;
- Если белок свежий и охлажденный, он взбивается намного лучше;
- Во время приготовления теста не допускайте контакта дрожжей с жирами и солью;
- Если под фруктовую начинку пирога положить немного творога, пирог будет сочнее;
- Если перед приготовлением пирога нарезанные дольки груши и яблок завернуть в пропитанную уксусом салфетку, они сохранят свой цвет;
- Начинка из яблок и груш приготовится быстрее, если в духовке разместить небольшую емкость с горячей водой;
- Чтобы верх пирога не подгорел, накройте его листом пергаментной бумаги смоченным в воде;
- Готовность лучше всего проверять зубочисткой. Воткните зубочистку в середину пирога, и если после извлечения ее поверхность осталась чистой – пирог готов.
Добавлено (23.02.2010, 11:42)
---------------------------------------------
Куриный холодец
Состав:
4 окорочка,
2 пакета желатина,
соль, чеснок, перец, другие специи по вкусу (можно и без них),
0,25 ст. воды,
пакет из-под молока длительного хранения (с фольгой внутри) 1л.
Приготовление:
Мясо снять с кости, нарезать кусочками небольшими, приправить, посолить, положить в чистый пакет, засыпать желатин и залить воду. Пакет сверху закрыть (можно заклеить скотчем) и поставить в кастрюлю с водой. После закипания варить на медленном огне 1 час 20 минут, остудить не открывая, затем положить в холод. При подаче на стол нарезать.
----------------------------------------------------
Курица в банке
Приготовление:
Курицу на кусочки, посолить, поперчить приправить. Можно добавить морковку, лук, можно без них. Все положить в банку, закрыть фольгой, поставить в холодную духовку, нагревать до 180 градусов. Через 1,5-2 часа готово.
-----------------------------------------------------
Кавовроган
Состав:
Мясо (лучше куриное) - 800 гр.,
картофель - 1,5 кг,
масло для жарки - 250 гр.,
томат-паста или свежие помидоры,
соль, перец.
Приготовление:
Нагреть масло и до образования золотистой корочки обжарить картофель, нарезанный на 4 части вдоль. Также небольшими кусочками обжарить мясо. После этого положить мясо в глубокий казан, залить водой, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до готовности. Заправить 1 стаканом томатного сока или 3 ст. ложками томат-пасты. Сверху положить поджаренный картофель и тушить еще 10 минут. На стол подавать на большом блюде, украсив все зеленью.
Добавлено (23.02.2010, 11:42)
---------------------------------------------
Салат из курицы с сыром и яйцом
Состав:
мясо курицы - 120 г,
копчено-вареный окорок тамбовский (без шкуры и костей) - 25 г,
сыр - 10 г,
яйцо - 1 шт.,
небольшой кусочек сладкого перца,
майонез - 30 г,
соль.
Приготовление:
Мякоть вареной курицы и окорок нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке, яйцо мелко порезать. Все перемешать и заправить майонезом.
При подаче на стол на салат сверху положить сваренное вкрутую яйцо и с помощью кусочка красного сладкого перца сделать из яйца матрешку.
----------------------------------------------------
Салат из цыплёнка и языка
Состав:
филе цыпленка - 200 г,
язык - 200 г,
ветчина - 200 г,
грибы - 300 г,
горчица - 30 г,
уксус - 20 г,
растительное масло - 50 г,
черный перец, соль.
Приготовление:
Филе вареного цыпленка, язык, ветчину и отварные свежие грибы нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить. Все перемешать, заправить уксусом, смешанным с растительным маслом и готовой горчицей.
-----------------------------------------------------
Салат из мяса цыплёнка и грибов
Состав:
половина тушки цыпленка,
грибы - 200 г,
сливочное масло - 50 г,
очищенный помидор - 2 шт.,
зеленый горошек - 30 г,
репчатый лук - 2 шт.,
отварной рис - 250 г,
бульон - 0,5 л,
лимонный сок - 2 ч. ложка,
сельдерей, перец, соль.
Приготовление:
Отварить цыпленка. Свежие грибы вымыть, отварить, нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Лук и сельдерей мелко нашинковать и поджарить на сливочном масле. Соединить лук и сельдерей с подготовленными грибами, потушить несколько минут. В конце посолить, поперчить по вкусу, добавить рис и снова тушить, пока рис не станет прозрачным. После этого влить стакан бульона, в котором варилось мясо цыпленка. Все тушить 10 мин, добавить зеленый горошек и опять тушить до тех пор, пока смесь не впитает всю воду.
Снять массу с огня, охладить, перемешать с нарезанными кусочками мяса цыпленка и свежего помидора. Закрыть посуду крышкой и оставить салат на час в холодном месте.
Подать салат в холодном виде.
Добавлено (23.02.2010, 11:42)
---------------------------------------------
Мусака с говядиной и картофелем
Состав:
Картофель 180,
масло растительное 10,
лук репчатый 20,
говядина 120,
помидоры 40,
масло сливочное 5,
яйцо 1 шт,
молоко 50,
перец черный молотый,
соль.
Приготовление:
Картофель очищают, нарезают кружочками и поджаривают с одной стороны. Отдельно поджаривают мелко нарезанный репчатый лук и пропущенное через мясорубку говяжье мясо, туда же добавляют мелко нарезанные помидоры, солят и перчат. Треть подготовленного картофеля укладывают в смазанную маслом глубокую сковороду, сверху ровным слоем раскладывают половину мяса, снова кладут картофель, на него мясо и прикрывают оставшимся картофелем. Поливают мусаку растопленным сливочным маслом, водой, ставят в жарочный щкаф и запекают 30 мин. Затем заливают яйцом, взбитым с подсоленным молоком, и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
----------------------------------------------------
Поповская яхния из говядины
Состав:
Говядина 200,
масло растительное 10,
лук репчатый 30,
мука 5,
вино красное атуральное 20,
томат-пюре 5,
лук зеленый 15,
чеснок 2,
перец молотый красный,
перец черный горошком,
лавр, зелень петрушки 5,
соль.
Приготовление:
Жирную говядину нарезают маленькими кусочками, обжаривают в растительном масле, солят, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, снова поджаривают, затем всыпают муку и все перемешивают. Вводят красный молотый перец, вино (или уксус) и горячую воду, чтобы покрыть все мясо. Солят, кладут черный перец горошком, лавр и варят на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Добавляют томат-пюре, мелко нарезанный зеленый лук, растертый чеснок и доводят до готовности на слабом огне. Перед тем как снять с огня, посыпают зеленью петрушки.
-----------------------------------------------------
Заливной язык или мясо
Состав:
30 г отварного языка или мяса,
300 мл мясного бульона,
10 г желатина,
морковь,
помидоры,
зелень.
Приготовление:
Желатин замочить в холодной воде на 20-30 минут, затем растворить в горячем прозрачном и заправленном мясном бульоне. Если желатин недостаточно чистый, процедить бульон через марлю над ситом. Язык или мясо нарезать поперек волокон на ломти толщиной 3-4 мм. Лучше будут выглядеть куски мяса поменьше, весом 25-30 г. Ломтики уложить в посуду с плоским дном с промежутками в несколько сантиметров. На холодный ломоть положить кусочек красиво нарезанной моркови и маленький листочек зелени, залить тонким слоем бульона. Бульон должен быть слегка застывшим. Спустя некоторое время долить оставшийся бульон и поставить в холодное место на 3-4 часа. Перед сервировкой заливное нарезать острым ножом на одинаковые части и выложить на блюдо. В качестве украшения использовать листья зеленого салата, помидоры и ломтики лимона.
Добавлено (23.02.2010, 11:44)
---------------------------------------------
Рулет из курицы
Состав:
тушка небольшой курицы,
яйцо - 1 шт.,
копчено-вареный окорок - 13 г,
молоко - 1ч. ложка,
немного маргарина,
кусочек свежего огурца и помидора,
перец, соль.
Приготовление:
Отделить у сырой тушки курицы мясо от костей, положить мякоть кожей вниз и тщательно отбить, посолить и поперчить. Приготовить омлет из яйца и молока на порезанном соломкой окороке. На подготовленную мякоть курицы положить охлажденный омлет, все свернуть рулетом, перевязать шпагатом и сварить. Дать ему остыть в бульоне, затем вынуть рулет и подержать под прессом несколько часов. Затем удалить шпагат и нарезать рулет по 2 кусочка на порцию.
Блюдо украсить свежими овощами (огурцы и помидоры), мелко нарезанной зеленью петрушки.
----------------------------------------------------
Рулет из телячьей грудинки с начинкой
Состав:
телячья грудинка - 2 кг,
сердце и язык - 200 г,
телятина (обрезки) - 300 г,
небольшой корень моркови и петрушки,
свиной шпик - 50 г,
небольшая луковица,
яйца - 2 шт.,
молоко - полстакана,
полстакана молотых сухарей,
зелень и приправы.
Приготовление:
Язык отварить в соленой воде, снять кожу. Мясо (обрезки) и сердце нарезать кусками, тушить с овощами, луком и перцем. Затем все пропустить через мясорубку вместе с отварным языком, добавить сухари, яйца, молоко и чайную ложку рубленой зелени. Все хорошо вымешать.
Осторожно разрезать острым ножом грудинку посередине пленки, очистить мясо от хрящей и костей так, чтобы образовалось пространство в виде мешка. Затем посыпать мясо сахаром и солью. Наполнить середину фаршем (начинкой), отверстие зашить нитками. Уложить рулет на противень, сверху прикрыть пластинками шпика и запечь в духовке, время от времени поливая стекающим соком.
Готовый рулет подать на стол с хреном или овощным салатом.
-----------------------------------------------------
Отварной телячий рулет
Состав:
телячья корейка - 1 кг,
шпик - 75- 100 г,
морковь - 1-2 шт.,
корень петрушки,
соль, перец,
имбирь, вода,
соль.
Приготовление:
Из мяса удалить реберные кости, посыпать его солью, молотым перцем и имбирем. Шпик нарезать соломкой. Морковь и петрушку натереть и покрыть ими весь кусок мяса. Свернуть мясо рулетом и крепко перевязать ниткой. Положить в холодную воду так, чтобы вода едва покрывала мясо, и варить до полной готовности примерно 1,5-2 ч.
Подать на стол в горячем виде с картофелем, светлым соусом и тушеными овощами.
Можно подать рулет в холодном виде с салатом из свежих овощей.
Добавлено (23.02.2010, 11:44)
---------------------------------------------
Запеченная панированнаяч курица
Состав:
1 луковица,
200 г шампиньонов,
40 г сливочного масла,
500 г отварного куриного мяса,
200 г маленьких свиных сарделек,
1/2 л сухого шерри,
2 маленьких яйца,
150 г густой сметаны,
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
1 ч. ложка тертой лимонной цедры,
соль, белый молотый перец,
тертый мускатный орех,
100 г тертого сыра,
2 ст. ложки панировочных сухарей.
Приготовление:
Луковицу очистить и нарезать маленькими кубиками. Шампиньоны почистить, вытереть салфеткой и нарезать тонкими кружочками. В форме разогреть сливочное масло в течение 30 секунд на полной мощности.
Положить в него лук и грибы и, накрыв листом пергамента, готовить в течение 3 минут на полной мощности.
Нарезать куриное мясо, сардельки нарезать тонкими кружочками. Все положить в форму, сбрызнуть шерри и, закрыв фольгой, запекать в течение 3 минут на полной мощности.
Яйца растереть со сметаной, добавить петрушку, лимонную цедру и заправить солью, перцем и мускатным орехом.
Вылить в форму и, закрыв фольгой, тушить в течение 7-8 минут на средней мощности. Только после этого посыпать блюдо панировочными сухарями, смешанными с тертым сыром.
Запекать в течение 5 минут на полной мощности, пока сыр не начнет плавиться.
----------------------------------------------------
Острая запеканка из говядины
Состав:
450 г молотой нежирной говядины,
1 большая луковица,
1 ст. ложка растительного масла,
1 бульонный кубик,
2 ч. ложки смеси сухих пряных трав,
соль.
Приготовление:
В кастрюле средних размеров потушить мелко нарезанный лук с растительным маслом в течение 2- 3-3,5 минут на средней мощности.
Добавить все остальные продукты, 50 мл кипяченой воды и все перемешать.
Накрыть крышкой и готовить 7,5-11 минут на той же мощности. Перемешать 1 раз за это время.
Подать с печеным картофелем или картофельным пюре.
Если мясо более жирное, чем надо, добавить фарш к припущенному луку и готовить в течение 5 минут.
Перед тем как добавить остальные продукты, излишек жира слить.
-----------------------------------------------------
Рагу «Хрустяшка»
Состав:
350 г. капусты,
700 г. картофеля,
300 г. мяса,
2-3 луковицы,
соль, перец.
Приготовление:
Капусту крупно нашинковать и бланшировать 3 минуты. Из картофеля приготовить пюре. В сковороде с широкими краями поджарить крупно нарезанные луковицы. Положить капусту, соль, перец и жарить 3-5 минут. Добавить вареное мясо (крупно порезанное), картофельное пюре. Тщательно перемешать и жарить 5-7 минут. Аккуратно перевернуть смесь и тушить на умеренном огне 5-7 минут, до появления хрустящей корочки.
Добавлено (23.02.2010, 11:45)
---------------------------------------------
Салат из мяса криля
Приготовление:
Мясо криля, яйцо, кукуруза, свежий огурец, майонез, петрушка. Всех ингредиентов брать приблизительно поровну.
Мясо криля консервированное размять вилкой, огурец очистить от кожицы и порезать тончайшей соломкой, яйцо потереть на мелкой терке, добавить кукурузу, все уложить слоями в креманки, залить майонезом, украсить петрушкой
----------------------------------------------------
Датский салат из сельди и зеленой фасоли
Состав:
300 г. нежных стручков фасоли, 3 слабосоленых сельди,
3 вареные картофелины,
1 луковица,
100-125 г. майонеза.
Приготовление:
Стручки фасоли разломить на 2-3 части, потушить в небольшом количестве воды.
Сельдь разделать на кусочки шириной 3 см. Картофель очистить и нарезать тонкими дольками. Майонез смешать с натертым луком и перцем и заправить им приготовленные продукты.
-----------------------------------------------------
Салат картофельный с чесноком
Состав:
300гр. картофеля,
2 дольки чеснока,
пучок зеленого лука,
2 ст.л. растительного масла,
соль,
1 ч.л. уксуса.
Приготовление:
Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности, воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару. Картофель охладить, положить в салатник. Очищенный чеснок растолочь с солью. Заправить растительным маслом, перемешать. Полученным соусом приправить картофель. Посыпать зеленым луком.
Добавлено (23.02.2010, 11:45)
---------------------------------------------
Батон фаршированный
Состав:
1 банка консервов,
2-3 яйца
сваренных вкрутую,
1 небольшая луковица,
100 г сливочного масла,
1 батон пшеничного хлеба,
зелень петрушки, укропа,
перец черный молотый.
Приготовление:
Батон хлеба обрезать с обеих сторон, вырезать мякиш, чтобы получилась трубка. Смешать хлебный мякиш с рыбными консервами (натуральными или с добавлением масла), измельченными яйцами, пассерованным луком, размягченным сливочным маслом, мелко нарезанной зеленью, перцем.
Полученной массой начинить батон и положить его в холодильник на 1-2 часа.
Перед подачей батон нарезать ломтиками и на каждый из них положить веточку петрушки или укропа.
----------------------------------------------------
Голубцы рыбные
Состав:
1 маленький кочан капусты,
соль по вкусу,
1/2 стакана воды,
600 г филе трески,
лимонный сок,
паприка,
1 ч. ложка майорана,
80 г шпика,
2 больших луковицы,
125 мл воды,
125 мл белого вина,
томатный соус.
Приготовление:
Капусту разделить на отдельные листья, вымыть и примерно 12 листьев (по 3 на порцию) положить в стеклянную кастрюлю. Посолить, влить воду, закрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут в режиме 'жарение', после чего листья вынуть и дать им высохнуть. Рыбное филе вымыть, почистить, посыпать солью, паприкой и майораном. Три капустных листа положить друг на друга, распределить рыбу по порциям, разложить на листья, свернуть голубцы и перевязать их нитками.
Порезанный кубиками шпик смешать с порубленным луком, положить в кастрюлю и подогревать 2 минуты на полной мощности.
На шпик положить голубцы, влить воду и вино, закрыть кастрюлю крышкой и тушить 12 минут на полной мощности.
Затем вынуть голубцы и подавать с томатным соусом.
-----------------------------------------------------
Паштет из сельди
Состав:
1-2 сельди (100-300 г филе), 8 яиц, сваренных вкрутую,
1 корень хрена (150 г),
200 г сыра,
200 г майонеза,
зеленый лук,
соус, лимонный сок,
соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Натереть на терке сыр и очищенный корень хрена. Перемешать с мелко нарезанными крутыми яйцами, зеленым луком и кусочками филе сельди. Добавить майонез, острый соус, соль, перец, немного лимонного сока.
Выложить на блюдо и украсить желтком, цветочками из белка, листиками зеленого салата и кусочками сыра.
Паштет можно подавать в корзиночках, выпеченных из пресного теста, или нафаршировать им половинки крутых яиц, огурцы, помидоры.
Добавлено (23.02.2010, 11:46)
---------------------------------------------
Цыплята, жаренные в тесте
Состав:
5 цыплят,
1 луковица,
1 лимон,
1 чайная ложка зелени петрушки,
200 г муки,
1 ст. ложка растительного масла,
1 стакан горячей воды,
1 ст. ложка сахара,
1 чайная ложка соли,
4 белка.
Приготовление:
Приготовленных, промытых цыплят разрезать вдоль пополам, положить в эмалированную посуду, посыпать солью, перцем, рублеными луком и петрушкой, облить соком, выжатым из лимона, закрыть крышкой и поставить мариноваться в холодное место на 2 ч. Вынуть цыплят из маринада, вытереть полотенцем досуха, посыпать мукой, обмакнуть в кляр, испустить в кипящий жир. Когда цыплята хорошо зарумянятся, вынуть шумовкой, положить на чистую бумагу, дать стечь жиру и подавать цыплят с суфле из цветной капусты. Если цыплята крупные, то перед тем, как опускать в кляр, их предварительно надо потушить в собственном соку до готовности, потом обсушить и обработать указанным способом. Приготовление кляра: Муку постепенно развести горячей водой (не крутым кипятком!). Когда тесто станет гладким, без комков, влить растительное масло, посолить, добавить сахар, снова хорошо вымешать, остудить и перед употреблением осторожно ввести взбитые белки. Кастрюлю с кляром поставить в посуду с холодной водой, чтобы не осели белки. Брать на вилку куски цыплят, опускать в кляр и жарить во фритюре. Подавать с суфле из цветной капусты.
----------------------------------------------------
Цыплята по-французски
Состав:
Тушки 2 цыплят,
прованское или растительное масло,
0,5 лимона,
2-3 яйца,
зелень петрушки,
соль.
Приготовление:
Очистить цыплят, разрезать пополам, отнять головки и ножки, вытереть насухо, выбить вроде котлет, вынуть кости, посолить. По желанию обмазать прованским маслом и сбрызнуть соком лимона. Обвалять во взбитых яйцах, поджарить. Зеленую петрушку мелко порубить, обжарить в масле, обсыпать готовых цыплят. Подавать к столу с гарниром из свежих и маринованных овощей.
-----------------------------------------------------
Котлеты с томатным соусом
Приготовление:
Пропустить через мясорубку 700 г мяса, добавить 200 г размоченного в молоке и отжатого
белого хлеба, 2 яйца, 1 ст.л. измельченной зелени петрушки, 2 головки натертого на мелкой терке лука, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять их в муке и поджарить в сильно разогретом жире.
Отдельно стушить натертые на терке 2 головки репчатого лука, 2 моркови и 0,5 корня сельдерея. Когда овощи будут готовы, добавить 1 ст.л. муки, 1 ч.л. молотого красного перца и разбавить горячей водой до получения соуса средней густоты. Посолить его, поставить на слабый огонь, проварить еще 8-10 минут, затем опустить в соус котлеты и поварить их в соусе 10-15 минут на слабом огне.
Добавлено (23.02.2010, 11:46)
---------------------------------------------
Рулет из телячьей грудинки с начинкой
Состав:
телячья грудинка - 2 кг,
сердце и язык - 200 г,
телятина (обрезки) - 300 г,
небольшой корень моркови и петрушки,
свиной шпик - 50 г,
небольшая луковица,
яйца - 2 шт.,
молоко - полстакана,
полстакана молотых сухарей,
зелень и приправы.
Приготовление:
Язык отварить в соленой воде, снять кожу. Мясо (обрезки) и сердце нарезать кусками, тушить с овощами, луком и перцем. Затем все пропустить через мясорубку вместе с отварным языком, добавить сухари, яйца, молоко и чайную ложку рубленой зелени. Все хорошо вымешать.
Осторожно разрезать острым ножом грудинку посередине пленки, очистить мясо от хрящей и костей так, чтобы образовалось пространство в виде мешка. Затем посыпать мясо сахаром и солью. Наполнить середину фаршем (начинкой), отверстие зашить нитками. Уложить рулет на противень, сверху прикрыть пластинками шпика и запечь в духовке, время от времени поливая стекающим соком.
Готовый рулет подать на стол с хреном или овощным салатом.
----------------------------------------------------
Грудинка свиная фаршированная
Состав:
свинина - 1 кг,
квашеная капуста - 500 г,
пук - 2 шт.,
яблоки - 4-5 шт.,
2 ст. ложки сливочного масла,
приправы.
Приготовление:
Свинину (бочок с ребрышками и грудинкой) осторожно подрезать ножом, освободить от костей, посыпать солью и перцем. Капусту немного отжать, потушить полчаса вместе с поджаренным в масле луком, добавить нарезанные яблоки и все хорошо перемешать. Этой смесью начинить пустое место бочка и зашить суровой ниткой. Сверху кусок мяса смазать жиром, посыпать рубленым луком. Запечь в духовке (около 30 мин), время от времени поливая водой.
Подается на стол как в горячем, так и в холодном виде.
-----------------------------------------------------
Рулет из свинины с овощами
Состав:
свинина - 500 г,
свиной шпик - 100 г,
2-3 морковки,
1-2 петрушки,
1 сельдерей,
вареные яйца - 3-4 шт.,
лук - 2 шт.,
чеснок,
перец,
майоран
Приготовление:
Из мяса вырезать плоский кусок толщиной 4 см, посолить, посыпать перцем. Пассерованные морковь, сельдерей, лук и яйца нарезать, перемешать со шпиком и чесноком. Полученную начинку разложить ровным слоем на мясо, завернуть рулетом, перевязать шпагатом и отварить в соленой воде. Готовый рулет остудить.
Подавать на стол холодным. Перед подачей разрезать на порционные куски, гарнир - свежие овощи.
Добавлено (23.02.2010, 11:46)
---------------------------------------------
Пастила яблочно-медовая
Состав:
1 кг яблок кислых сортов,
2-3 стакана меда.
Приготовление:
Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину, выложить на противень срезом вверх, подлить немного воды, чтобы фрукты не подгорели, и испечь в духовке до мягкости, после чего протереть сквозь сито. Измерить стаканами количество полученного яблочного пюре и растереть его добела.
После этого взять на каждые 2 стакана пюре 1 стакан меда и тоже растереть его добела. Затем соединить мед с яблоками и размешивать венчиком до получения пышной белой массы. Выложить ее в жестяные прямоугольные формочки высотой 2-3 см, установить их на противень, поставить в нагретую духовку и подсушивать на очень слабом огне в течение нескольких часов.
Готовую пастилу вынуть из формочек, сложить по 2-3 штуки одну на другую, смазывая густым медом, выложить на блюдо и подать к столу.
----------------------------------------------------
Цыплята табака
Состав:
цыпленок 450 г,
масло сливочное 20 г,
соус ткемали 50 г или чеснок 25 г и вода 30 г,
сметана 5 г,
зелень петрушки 10 г,
соль по вкусу.
Приготовление:
Тушку цыпленка разрезать вдоль грудки, развернуть по надрезу, сплющить, посыпать солью, смазать спинку сметаной и положить на раскаленную сковороду с маслом.
Цыпленка накрыть крышкой, сверху на крышку положить тяжелый предмет (гнет). Когда спинка прожарится, тушку перевернуть.
Жареного цыпленка уложить на блюдо и украсить зеленью.
Отдельно подать соус ткемали или чеснок, толченный с солью и разведенный водой.
-----------------------------------------------------
Воспиапур
Состав:
мякоть говядины 250 г,
чечевица 80 г,
картофель 200 г,
орехи грецкие 5 шт.,
лук репчатый 50 г
масло сливочное 25 г,
чернослив 30 г,
мука 15 г,
зелень, перец,
соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо залить водой, довести до кипения, снять пену и варить при слабом кипении около 2 часов. Чечевицу предварительно замочить, затем положить в бульон и сварить до мягкости. После этого положить нарезанный кубиками картофель, пассерованный на масле лук, чернослив, пассерованную муку, обжаренные толченые орехи, соль, перец и варить до готовности. При подаче положить в суп кусочки вареной говядины и посыпать зеленью.