Берлинский шницель
Состав:
4 ломтика окорока толщиной 0,5 - 1 см,
молоко
1 яйцо,
панировочные сухари,
жир для жаренья.
Приготовление:
Если окорок очень соленый, вымочить его в молоке в течение 3-6 ч, затем сильно отбить молоточком, обвалять в яйце и сухарях и обжарить с обеих сторон в течение 3-5 мин. К этому подать фасоль и яблочный мусс.
----------------------------------------------------
Рулет со шкварками
Состав:
100 г отварного картофеля,
250 г муки,
250 г шкварок,
2 яйца,
1 луковица,
1 от. ложка мелко нарубленной петрушки,
перец, соль,
1 граненый стакан молока или сметаны.
Приготовление:
Картофель натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить муку, соль, яйца и замесить крутое тесто (тесто должно легко отставать от краев миски).
Затем на доске, посыпанной мукой, раскатать тесто в пласт толщиной в палец. Мелко нарубленный лук слегка поджарить на смальце, полученном от шкварок, добавить петрушку, сильно посолить и поперчить и полученную смесь равномерно распределить на листе теста.
Затем аккуратно скатать его и разрезать на куски длиной 5 см. Полученные рулеты выложить на сковороду, сбрызнуть жиром и зажарить. Время от времени следует поливать рулетики 1-2 ст. ложками молока. Подать в горячем виде.
-----------------------------------------------------
Мясо, тушенное в пиве
Приготовление:
Обмытую свинину нарезать порционными кусочками и отбить. Мясо посыпать солью и перцем, положить на сильно разогретую сковороду с маслом и обжарить до образования румяной корочки с обеих сторон. На дно кастрюли положить нарезанный кольцами и предварительно обжаренный репчатый лук. Сверху уложить мясо. Туда же добавить зеленый горошек, мелко нарезанные стручки фасоли, нарезанную кубиками морковь и небольшие кусочки черного хлеба толщиной 1 см и намазанные с одной стороны горчицей. Хлеб уложить горчицей вниз.
Все залить теплым пивом так, чтобы оно лишь частично покрывало хлеб. Довести до кипения и тушить на тихом огне около часа.
-----------------------------------------------------
Добавлено (20.08.2010, 14:03)
---------------------------------------------
Карловарский рулет
Состав:
Телятина 600 г,
шпик 60 г,
грудинка или окорок копченые без костей 140 г,
огурцы соленые 80 г,
яйцо 1 шт.,
масло сливочное 40 г,
мука 6 г,
соль по вкусу.
Приготовление:
Телятину нарезать широкими ломтиками толщиной 3 см и размером 10x10 см, отбить, посолить, сверху уложить тонкие ломтики шпика, копченой грудинки или окорока, поджаренное на масле взбитое яйцо, посыпать мелко нарезанными огурцами.
Свернуть мясо рулетом, перевязать ниткой и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде. Затем переложить рулет в сотейник, добавить немного бульона или воды и довести до готовности в духовке, периодически поливая мясным соком.
Образовавшийся при жарке сок слить. Добавить в него пассерованную муку и приготовить соус. Рулет полить соусом.
Подать с отварным или жареным картофелем, тушеными овощами, салатом.
----------------------------------------------------
Жаркое пражское
Состав:
Говядина 600 г,
сало свиное 50 г,
ветчина 90 г,
яйцо 1 шт.,
горошек зеленый 40 г,
мука пшеничная 20 г,
соус 200 г,
перец,
соль по вкусу.
Для соуса:
бульон мясной 200 г,
масло сливочное 10 г,
морковь 15 г,
корень петрушки 5 г,
лук репчатый 10 г,
мука пшеничная 10 г,
томат-пюре 40 г,
сахар 5 г,
соль,
перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Приготовление соуса. Нарезанные соломкой лук и коренья спассеровать на маргарине, добавить томат-пюре, муку, прогреть в течение .5 минут, развести горячим бульоном и тушить в течение 30-40 минут, полученный соус процедить. Овощи протереть через сито, соединить с процеженным соусом, добавить соль, сахар, перец и довести до кипения.
Из яйца, нарезанной мелкими кубиками ветчины, зеленого горошка и муки приготовить омлет. Крупные куски мяса нашпиговать омлетом, посолить, поперчить, обжарить на сале, а затем потушить до готовности в соусе, периодически переворачивая.
При подаче разрезать на порции.
-----------------------------------------------------
Говядина по-дебрецински
Состав:
Говядина 1 кг,
колбаса копченая 400 г,
шпик 50 г,
лук репчатый 200 г,
жир топленый 100 г,
бульон костный 250 г,
мука пшеничная 20 г,
масло сливочное 20 г,
перец красный и черный молотый,
соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо целым куском нашпиговать кусочками колбасы и шпиком, посолить, посыпать черным перцем и обжарить на жире. Лук обжарить и положить на мясо.
Затем долить немного бульона и потушить в духовке, время от времени поливая бульоном. Довести мясо до готовности, образовавшийся сок слить.
Муку спассеровать, добавить оставшийся бульон и образовавшийся при тушении мяса сок.
Полученный соус проварить, процедить и добавить прогретый на масле красный перец.
Мясо нарезать порционными кусками, полить соусом.
На гарнир подать отварной картофель или мучные кнедлики.
-----------------------------------------------------
Добавлено (30.08.2010, 14:21)
---------------------------------------------
Мясо с кабачками
Состав:
200 г баранины,
80 г помидоров,
20 г репчатого лука,
1 ст. ложка сливочного масла,
2 г укропа,
50 г кабачков,
20 г моркови,
1/5 лимона,
соль.
Приготовление:
Мясо нарезать на кусочки и обжарить, а на его жире спассеровать лук, добавить часть помидоров и тушить. Затем влить разведенную мучную пассеровку, положить мясо и тушить на слабом огне, добавив очищенные кабачки, нарезанные кубиками. Почти готовое мясо поставить в жарочный шкаф или на слабый огонь плиты.
Когда кабачки станут мягкими, добавить нарезанные помидоры и морковь, обжаренную в масле.
Готовое блюдо посыпать укропом и добавить лимонный сок.
----------------------------------------------------
Паштет из куриной печени
Состав:
250 г куриной печени,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
30 г сливочного масла,
1 ст. ложка томатной пасты,
1 ст. ложка сливок,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Печень порезать на несколько кусочков и выложить в посуду для тушения. Туда же выложить мелко порезанный лук и измельченный чеснок. Добавить половину приготовленного масла.
Под закрытой крышкой готовить на средней мощности в течение 2,5-3 минут. За это время перемешать один раз.
После этого добавить сливки и томатную пасту и полученную смесь протереть через сито или измельчить с помощью кухонного комбайна.
Полученный паштет выложить на тарелки и полить сверху растопленным сливочным маслом.
-----------------------------------------------------
Фрикасе куриное
Состав:
1/2 курицы или 2 куриные грудки,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1 ст. ложка масла,
1 ст. ложка паприки,
1 ч. ложка томатной пасты,
щепотка соли,
щепотка сахара,
перец,
1-2 ст. ложки муки,
3 ст. ложки сливок.
Приготовление:
Курицу положить в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на полной мощности 6-8 минут. Затем снять с курицы кожу и мясо, хорошо посолить. Положить в маленькую кастрюлю порезанный кружочками лук, сладкий перец, нарезанный полосками, и масло и нагревать 2 минуты на полной мощности.
Смешать паприку, томатную пасту, соль, сахар и перец, добавить к луку. Слить сок от курицы, долить в него воды так, чтобы жидкости было 200 мл, и вылить к овощам. Масло растереть с мукой, чтобы получилась однородная паста, и соединить с соусом, тщательно размешав, чтобы не было комков. Нагревать соус 2-3 минуты на полной мощности, помешав посередине готовки.
Курицу залить соусом, добавить сливки, дать постоять несколько минут под крышкой и подать к столу.
-----------------------------------------------------
Добавлено (08.10.2010, 14:45)
---------------------------------------------
Говядина, поджаренная ломтиками
Состав:
400 г говядины (филе),
100 г копченой грудинки,
10-15 небольших головок лука,
4-5 кусков белого хлеба,
сливочное масло,
соль, перец.
Приготовление:
Мясо очистить от пленок, разрезать на 4-5 толстых ломтиков. Каждый ломтик мяса обернуть очень тонким ломтиком копченой грудинки и закрепить спичкой. На каждый ломтик мяса положить немного масла и жарить на шампуре или в электрогриле. Через 5 минут мясо будет слегка розоватым изнутри, через 7-8 минут прожарится полностью, вместе с мясом пожарить и целые головки репчатого лука. Белый хлеб нарезать на ломтики толщиной 0,5 см и обжарить с обеих сторон на сливочном масле непосредственно перед тем, как подавать на
стол. Ломтики хлеба должны быть такой же величины, как и ломтики мяса. Готовые ломтики мяса посыпать солью, перцем и положить на поджаренные ломтики хлеба. На гарнир подать жареные головки репчатого лука, зеленый горошек, грибы.
----------------------------------------------------
Ростбиф из говядины
Состав:
1 кг говядины (филе или спинная часть),
50 г жира,
соль,
перец,
30 г сливочного масла,
хрен,
вода.
Приготовление:
Мясо очистить от пленок, натереть солью, дать 30 минут постоять и обжарить на сковороде в горячем жире, понемногу добавляя воду. Затем поставить мясо в духовку и жарить, время от времени поливая образующимся соком. Ростбиф с полным правом можно называть ростбифом, если он изнутри розовый, т. е. частично недожаренный. Филе жарить 20-25 минут, спинную часть - 25-30 минут. Куски, вес которых превышает указанный в рецепте, жарить дольше. Готовый ростбиф нарезать поперек волокон на тонкие ломти и подать к столу на
подогретом блюде вместе с картофелем фри. Из овощей подходят цветная капуста, морковь, зеленый горошек, салаты в маринаде. Ломтики мяса, выложенные на блюдо, полить соусом. Чтобы приготовить соус, выделившийся при жарке мясной сок процедить и подогреть вместе с маслом. К мясу подать хрен. Его кладут либо на блюдо с мясом, либо прямо на куски мяса.
-----------------------------------------------------
Филе, поджаренное на шампуре
Состав:
1 небольшой кусок филе (700-800 г),
1 большая головка репчатого лука,
100 г винного уксуса или кислого вина,
соль, перец,
сушеные ягоды барбариса,
жир.
Приготовление:
Филе очистить от пленки и разрезать на куски так, чтобы их было удобно жарить на шампуре. Куски мяса вместе с приправами и вином положить в фаянсовую или стеклянную посуду и выставить на 2-3 дня на холод. Затем маринованное мясо обсушить, насадить на шампур и жарить, поворачивая его над горящими углями. Во время жаренья смазывать мясо растопленным жиром. Жареное мясо едят с острым соусом и салатом из лука и петрушки. Лук нарезать тонкими кольцами, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, заправить уксусом,
солью и сахаром.
-----------------------------------------------------
Добавлено (28.11.2010, 20:38)
---------------------------------------------
Шарики из фарша
Состав:
фарш мясной 600 г,
огурцы соленые 100 г,
грибы 300 г,
перец сладкий 200 г,
лук репчатый 50 г,
яйца 8 шт.,
мука пшеничная для панировки 50 г,
масло сливочное,
сыр по 80 г,
соль по вкусу.
Для соуса:
сметана 400 г,
масло сливочное 30 г,
мука пшеничная 20 г,
корень хрена 150 г,
уксус 9%-й 40 г,
лавровый лист,
перец черный горошком,
соль по вкусу.
Приготовление:
Приготовление сметанного соуса с хреном. Муку слегка подсушить, охладить, смешать с частью масла, развести горячей сметаной, заправить солью, перцем, проварить и процедить. Корень хрена натереть, прогреть на оставшемся масле, добавить уксус, перец горошком, лавровый лист и прокипятить 3-5 минут. Затем удалить перец и лавровый лист, смешать с готовым сметанным соусом и вновь прокипятить.
Лук мелко нарезать. Часть его посолить и вымесить вместе с фаршем.
Сформовать из фарша небольшие шарики (по 4-5 на каждую порцию), запанировать их в муке и обжарить в небольшом количестве масла.
В оставшейся части масла спассеровать остатки лука. Добавить к нему нарезанные соломкой сладкий перец, грибы и потушить, в конце добавить мелко нарезанные огурцы.
Соединить смесь из овощей и грибов с мясными шариками, залить взбитыми яйцами, посыпать тертым сыром и запекать несколько минут в духовке.
Готовое блюдо полить сметанным соусом с хреном.
Подать с картофельным пюре.
----------------------------------------------------
Плакия
Состав:
цыплята 900 г,
масло растительное 90 г,
лук репчатый и морковь по 150 г,
помидоры консервированные 210 г,
лимон 50 г,
мука пшеничная 20 г,
зелень петрушки,
чеснок,
соль по вкусу.
Приготовление:
Морковь и лук мелко нарезать, спассеровать на части масла. Добавить помидоры, муку, соль и измельченный чеснок, приготовить соус.
Цыплят обжарить на масле с двух сторон, уложить на смазанную маслом сковороду, залить приготовленным соусом и запечь в духовке.
При подаче оформить блюдо лимоном и зеленью.
Отдельно можно подать салат из свежих помидоров, огурцов.
-----------------------------------------------------
Курица в винном соусе
Состав:
курица 600 г,
помидоры и лук репчатый по 100 г,
рис 80 г,
вино белое 100 г,
горчица 5 г,
масло сливочное и растительное по 40 г,
чеснок 2 зубчика,
соль по вкусу.
Приготовление:
Курицу положить в смазанную частью растительного масла форму, залить растопленным сливочным маслом, вином, добавить немного подсоленной горячей воды и запечь в духовке. Готовую курицу вынуть и в оставшемся соусе потушить мелко нарезанный лук с очищенными и мелко нарезанными помидорами. Добавить горчицу, растертый чеснок и размять готовую смесь.
Отдельно сварить рис в 200 г подсоленной воды с небольшим количеством растительного масла.
При подаче курицу уложить на рис и залить приготовленным соусом.
-----------------------------------------------------