Фаршированная форель
Состав:
очищенная и выпотрошенная форель 2 шт. (по 250 г),
соль, перец,
свежие шампиньоны 250 г,
пучок петрушки,
тертый сыр 25 г,
панировочные сухари 2 столовые ложки,
яйцо
сливочное масло 1 чайная ложка,
копченое сало 2 тонких ломтика,
маленькие луковицы 4 шт.,
сметана 100 г,
белое вино 100 г,
лимон 1/2 шт.,
свежая зелень.
Приготовление:
Форель натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Почистить шампиньоны. 50 г шампиньонов мелко порубить. Оставшиеся грибы нарезать кружочками. Для начинки смешать рубленые шампиньоны с мелко нарезанной петрушкой, сыром, панировочными сухарями и яйцом, добавить соль и перец. Форель начинить грибной смесью и выложить в смазанную сливочным маслом форму. Нарезать полосками копченое сало и посыпать им рыбу. Вокруг форели уложить рубленый лук и кусочки шампиньонов. Смешать сметану с вином, добавив соль и перец грубого
помола, и залить этим соусом форель. Блюдо накрыть алюминиевой фольгой и запекать в духовке при 200 С 30 минут. Оформить готовую форель ломтиками лимона и зеленью. На гарнир можно подать картофель, посыпанный петрушкой.
----------------------------------------------------
Фондю с рыбными палочками
Приготовление:
16 замороженных рыбных палочек порезать на 3 части и разложить на тарелке. Нагреть в фондюшнице масло, надевать палочки на вилки и обжаривать около 2х минут в масле.
-----------------------------------------------------
Карп с квашеной капустой
Приготовление:
Нашинковать помельче 1.5 кг квашеной капусты и потушить с 1/3 стакана подсолнечного масла. Когда капуста станет мягкой, прибавить 1/2 ст сырого риса и налить 1 стакан горячей воды. Тушить смесь, пока не выпарится вода, затем переложить ее на противень. Посыпать черным перцем и положить сверху очищенного и промытого карпа, которого предварительно надо посолить и смазать лимонным соком. Полить карпа 2-3 ст. ложками подсолнечного масла. Налить 1/2 стакана воды и запечь в умеренно горячей духовке.
-----------------------------------------------------
Добавлено (02.07.2010, 06:13)
---------------------------------------------
Скумбрия по-весеннему
Состав:
1 кг скумбрии,
1 ст. ложка соли,
2 ст. ложки уксуса,
1 ломтик лимона,
1 пучок укропа,
1 луковица,
1 рюмка майонеза,
3-4 ст. ложки сливок,
немного зеленого лука,
1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки,
1 сваренное вкрутую яйцо,
1-2 помидора
Приготовление:
Скумбрию очистить, положить в кипящую на слабом огне воду, добавить соль, уксус, ломтик лимона и укроп, а также разрезанную пополам луковицу. Скумбрия ни в коем случае не должна развариться. Рыбу оставить на ночь в той воде, в которой она варилась. После этого снять с рыбы кожу и разделить скумбрию на две половины. Положить рыбу на блюдо. Майонез разбавить сливками, добавить мелко нарубленную зелень и залить получившимся соусом скумбрию. Оставшейся зеленью посыпать готовую рыбу сверху. Блюдо украсить четвертушками
сваренного вкрутую яйца и помидоров. К этому блюду подать отварной картофель и салат из огурцов
----------------------------------------------------
Рыба во фритюре
Состав:
1,2 кг рыбы,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 лимон,
4 ст. ложки панировочных сухарей,
250 г растительного масла для фритюра,
пучок зелени кинзы,
1 кофейная ложка молотого тмина,
0,5 кофейной ложки аджики,
1 ст. ложка молотого шафрана,
1 зубчик толченого чеснока,
соль.
Приготовление:
Смешать специи с оливковым маслом и мариновать в этой смеси куски рыбы в течение 1 часа. Обвалять рыбу в панировочных сухарях и жарить в хорошо разогретом растительном масле 20 минут, 3-4 раза переворачивая в течение жарки.
Готовую рыбу выложить в дуршлаг на бумажную салфетку - дать стечь маслу. При подаче полить рыбу лимонным соком.
Можно подавать как горячей, так и холодной, с салатом.
-----------------------------------------------------
Паштет из рыбы и творога
Состав:
300 г филе щуки (или трески, или другой рыбы),
200 г пресного творога,
2 луковицы,
1 морковь,
100 г сливочного масла,
2 столовые ложки растительного масла,
1 пучок зелени укропа,
перец и соль по вкусу
Приготовление:
Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, смешать с морковью и обжарить в растительном масле. Зелень укропа вымыть. Филе рыбы отварить в подсоленной воде. Творог, отварную рыбу и обжаренные лук и морковь пропустить через мясорубку.
К полученному фаршу добавить размягченное сливочное масло, перец, соль и тщательно перемешать. Готовый паштет поставить в прохладное место на 2 часа, затем украсить веточками укропа и подать к столу.
-----------------------------------------------------<
Добавлено (26.07.2010, 07:51)
---------------------------------------------
Рыба под ореховым соусом
Состав:
500 г рыбы,
250 г очищенных грецких орехов,
1 зубок чеснока,
1 луковица,
1/4 стакана воды,
5 ст. ложек уксуса,
соль.
Приготовление:
Рыбу обработать, хорошо промыть, нарезать на куски, сварить. Готовую рыбу вынуть из бульона и положить на блюдо. Грецкие орехи очистить от скорлупы, вместе с чесноком растереть с солью, добавить мелко нарезанный репчатый лук, влить воду и уксус и варить в течение 8-10 минут. Полученным соусом залить рыбу.
----------------------------------------------------
Лосось отварной
Состав:
400 г лосося,
50 г белого вина,
25 г кореньев,
1 лавровый лист,
2 ст. ложки голландского соуса;
молотый черный перец,
лимонный сок - по вкусу.
Приготовление:
Лосося обработать и разделать на филе (с кожей и реберными костями). Нарезать на порционные куски, помыть, посолить, сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Одновременно приготовить бульон, в который добавить коренья. Бульон процедить, влить вино, посолить. Положить нарезанную рыбу в сотейник, залить бульоном и варить на слабом огне до готовности. Подать на стол с голландским соусом или майонезом.
-----------------------------------------------------
Холодец из рыбы
Состав:
500 г окуня,
500 г судака,
2 луковицы,
60 г петрушки,
10 г желатина,
соль,
перец горошком,
лавровый лист по вкусу
Приготовление:
Окуня очистить, выпотрошить, промыть, отварить с луком. Мякоть судака отделить от костей. Все кости, чешую, плавники и головы без жабр сварить в бульоне, в котором варился окунь, добавить перец горошком, лавровый лист, соль. Бульон уварить так, чтобы он мог хорошо застыть, как лангспиг (уваренный до густоты бульон). Для определения готовности 4-5 столовых ложек бульона охладить. Если застынет, значит, бульон готов.
Готовый бульон посолить, процедить, залить им предварительно отваренного судака и вынести блюдо на холод. На гарнир подать свежие или соленые огурцы или натертые помидоры, полить холодец слабым раствором уксуса или хреном. Холодец готовят без желатина, только в крайнем случае можно прибавить незначительное количество. Холодец при охлаждении нельзя замораживать.
-----------------------------------------------------
Добавлено (03.09.2010, 10:19)
---------------------------------------------
Гуляш из сельди по-шотландски
Состав:
Сельдь свежая 6 шт.,
смалец 40 г,
лук репчатый 3 шт.,
мука 1,5 ст. л.,
простокваша 250 г,
зелень петрушки,
лимон 50 г,
перец красный молотый,
соль по вкусу
Приготовление:
Сельдь разделать на филе, сбрызнуть лимонным соком и нарезать кубиками.
Лук мелко порубить, слегка обжарить в смальце, добавить муку и спассеровать до золотистого цвета. Влить немного воды, чтобы получился довольно густой соус, приправить солью и перцем, проварить 10 минут.
Добавить подготовленную сельдь и проварить на слабом огне еще 15 минут.
Перед подачей добавить простоквашу и цедру лимона. Посыпать зеленью.
----------------------------------------------------
Фрикадельки из рыбы
Состав:
Для фарша:
филе рыбы 600 г,
хлеб белый 40 г,
молоко 40 г,
яйца 4 шт.,
лук репчатый 40 г,
мука 20 г,
перец,
соль по вкусу.
Для бульона:
морковь,
лук репчатый по 60 г,
корень петрушки 20 г,
отходы рыбные (головы, кости) 300 г,
соль по вкусу.
Для соуса:
сметана 100 г,
мука пшеничная 20 г,
корнишоны 60 г,
сок лимонный,
соль.
Приготовление:
Приготовление рыбного фарша. Рыбное филе очистить от мелких костей и пропустить вместе с луком через мясорубку. Добавить замоченный в молоке хлеб, яйца, соль, перец. Полученную массу мокрыми руками разделать на шарики величиной с небольшое яблоко, обвалять их в муке и варить 10-15 минут на слабом огне в подсоленном и процеженном бульоне.
Из рыбьих костей сварить бульон. Овощи очистить, нарезать ломтиками, припечь на сковороде и добавить в бульон. Сметану смешать с пассерованной мукой, добавить нарезанные ломтиками корнишоны, лимонный сок, соль, соединить с бульоном, прокипятить и в полученном соусе несколько минут потушить приготовленные фрикадельки.
Подать под соусом с картофелем, салатом из сырых овощей.
-----------------------------------------------------
Солянка из рыбы на сковороде
Состав:
На 500 г рыбного филе
1 кг свежей или квашеной капусты,
по 2 ст. ложки масла,
томата-пюре и толченых сухарей,
2 соленых огурца,
50 г каперсов,
50 г маслин,
2 головки лука
Приготовление:
Для тушения капусты - 2 ст. ложки томата-пюре, 2 1/2 ст. ложки масла или смальца, 1 головку лука, по 1 ст. ложке сахара и муки.
Стушить для солянки свежую или квашеную капусту. Подготовленную рыбу (осетрину, севрюгу или стерлядь) нарезать на куски в 40-50 г, сложить отдельно в кастрюлю, посолить, посыпать перцем, добавить каперсы, огурцы, очищенные от кожицы и зерен и нарезанные ломтиками, прибавить томат-пюре, лук, нашинкованный и слегка поджаренный с маслом, стакан рыбного бульона (или воды), 2 лавровых листика, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15-20 минут. Затем прибавить муку, смешанную с чайной ложкой масла; осторожно,
не ломая кусков рыбы, размешать и кипятить 1-2 минуты. На дно сковороды положить третью часть тушеной капусты, разровнять, разложить поверх нее рыбу с гарниром, полить соусом, полученным при варке рыбы, покрыть остальной капустой, сравнять, посыпать толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф на 8-10 минут.
При подаче на стол уложить на солянку вымытые маслины. Украсить ее можно ломтиками лимона, маринованными вишнями, виноградом, сливами или брусникой и веточками зелени петрушки.
-----------------------------------------------------
Добавлено (27.10.2010, 11:12)
---------------------------------------------
Рольмопс по-берлински
Состав:
сельдь соленая - 150 г,
огурцы соленые - 20 г,
лук репчатый - 10 г,
горчица - 5 г,
уксус - 10 г,
масло растительное - 5 г,
сахар - 5 г,
соус "Ремулад" - 50 г
Приготовление:
На филе соленой сельди положить дольку соленого огурца, добавить нашинкованный репчатый лук, зерна горчицы и свернуть рулетом. Рулет скрепить деревянной шпилькой и положить в маринад на 2-3 дня.
Маринад: сахар растворить в небольшом количестве воды, охладить, добавить уксус и растительное масло.
Подавать, полив соусом "Ремулад" и украсив зеленью петрушки или листьями салата.
----------------------------------------------------
Сельдь в сметане, с яблоками и луком
Состав:
сельдь соленая - 160 г,
лук репчатый - 40 г,
яблоки - 70 г,
сметана - 50 г,
сахар - 5 г,
огурцы соленые - 25 г,
паприка
Приготовление:
Филе соленой сельди нарезать и сложить в лоток, сверху положить нашинкованные репчатый лук и очищенные яблоки. Залить сметаной, заправленной сахаром, посыпать паприкой.
Гарнировать кусочками огурца.
-----------------------------------------------------
Салат селедочный
Состав:
сельдь (филе) - 100 г,
картофель - 80 г,
огурцы соленые - 60 г,
лук репчатый - 25 г,
яблоки - 70 г,
масло оливковое - 30 г,
уксус - 5 г,
сахар - 5 г,
зелень - 5 г,
яйцо - 1/4 шт.,
перец черный молотый,
соль.
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать мелкими ломтиками. Так же нарезать филе сельди, очищенные от семян и кожицы огурцы, ошпаренный репчатый лук и очищенные яблоки. Все смешать, заправить оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем и сложить в салатник. Украсить сельдью, яблоками, кольцами лука, листьями свежего салата, крутыми рублеными яйцами.
-----------------------------------------------------
Добавлено (10.11.2010, 12:04)
---------------------------------------------
Паштет из сельди с сыром и яйцом
Состав:
1-2 соленые сельди (100-200 г филе),
8 яиц,
1 корень хрена (150 г),
200 г сыра,
200 г майонеза,
зеленый лук,
соус,
лимонный сок,
соль,
черный молотый перец.
Приготовление:
Натереть на терке сыр и очищенный корень хрена Перемешать с мелко нарезанными крутыми яйцами зеленым луком и кусочками филе сельди. Добавить майонез, острый соус, соль, перец, немного лимонного сока. Выложить на блюдо и украсить желтком цветочками из белка, листиками зеленого салата и кусочками сыра.
Паштет можно подавать в корзиночках выпеченных из пресного теста, или нафаршировать им половинки крутых яиц, огурцы, помидоры.
----------------------------------------------------
Рыба с овощами
Состав:
1,2 кг различных овощей (морковь, капуста, лук, сельдерей, петрушка, картофель),
4 ст. ложки жира,
соль,
800 г рыбного филе,
лимонный сок или томат-паста,
зелень,
сметана.
Приготовление:
Очищенные овощи нарезать и обжарить в растопленном жиру морковь, капусту, затем добавить лук, сельдерей, крупно нарезанный картофель, долить немного воды или бульона и тушить под крышкой 20 минут.
Филе рыбы сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком (или смазать томатной пастой), мариновать, пока тушатся овощи.
К готовым овощам добавить сметану, соль, нарезанное брусочками филе, сверху положить кусочки масла и тушить под крышкой еще 15 минут.
Посыпать мелко нарезанной зеленью.
-----------------------------------------------------
Гуляш из щуки с зеленью
Состав:
1 кг филе щуки,
1 стакан растительного масла,
1 стакан мелкорубленой зелени петрушки,
укропа, эстрагона,
4 зубчика чеснока,
3 луковицы,
2 ст. ложки томатной пасты,
1 лимон,
2 стручка сладкого перца,
соль по вкусу.
Приготовление:
Рыбу нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком, выжатым из половины лимона. Нарезанный кольцами лук, перец и оставшийся лимон смешать с половиной зелени и обжарить в масле на сильном огне. Добавить томат, рыбу и тушить на медленном огне до готовности (не более 10 минут).
Перед подачей на стол посыпать оставшейся зеленью.
-----------------------------------------------------
Добавлено (30.11.2010, 00:22)
---------------------------------------------
Сельдь по-русски
Состав:
4 вымоченные сельди,
500 г соленых помидоров,
50 г сушеных грибов,
1 стакан майонеза,
картофель,
зеленый лук,
зелень.
Приготовление:
Сельдь разделать на филе и порезать тонкими полосками, сверху положить отварной картофель, отварные грибы, зеленый лук и полить майонезом.
Можно уложить продукты горкой, а по краям - дольки соленых или маринованных помидоров и зелени.
----------------------------------------------------
Селедочный форшмак
Состав:
1 сельдь,
1 черствая городская булка,
1 луковица,
1 яблоко,
2 ст. ложки уксуса,
3 ст. ложки растительного масла,
1 яйцо,
1 ст. ложка зелени,
молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Сельдь, если она сильно соленая, вымочить в воде в течение 3-4 часов, меняя воду. Очистив от внутренностей, удалив головы и кости, пропустить через мясорубку вместе с хорошо отжатой от воды булкой, яблоком и луком. Поперчить, добавить уксус, растительное масло, хорошо вымешать.
Сформовать большую котлету, положить ее на селедочную тарелку, с одной стороны приложить голову от сельди, с другой - хвост.
Посыпать рубленым яйцом и зеленью.
-----------------------------------------------------
Сельдь по-киевски
Состав:
1 соленая сельдь,
200 г сливочного масла,
5 ст. ложек тертого голландского сыра,
2 ломтика пшеничного хлеба,
1 стакан молока,
1,5 ст. ложки горчицы,
перец по вкусу,
зелень петрушки.
Приготовление:
Филе сельди пропустить через мясорубку с замоченным в молоке хлебом. Протереть через сито, добавить размягченное сливочное масло, заправить тертым голландским сыром, горчицей, перцем, хорошо вымешать, выложить в селедочницу в виде рыбы, приложить хвост и голову, украсить зеленью петрушки.
-----------------------------------------------------