Редкая хозяйка не делает заготовки на зиму, ведь как приятно зимой, наскучавшись по свежим овощам, взять огурчик, поднести его ко рту, почувствовать солоноватый аромат, откусить, выпить брызжущий кислый сок и захрустеть в свое удовольствие! Способов консервирования огурцов существует великое множество. Наверняка у каждой хозяйки есть свои рецепты и свои секреты консервирования, но каждой из нас хочется разнообразия, новых вкусов и ощущений. Именно поэтому "Кулинарный Эдем" предлагает несколько рецептов, чтобы каждая хозяйка могла пополнить и разнообразить свою коллекцию способов заготовки огурцов.
Однако, прежде чем приступить к самим рецептам, нелишним будет дать некоторые советы. Так, огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками и обязательно упругими. Перед консервированием их нужно замачивать на 4-6 часов, чтобы ушел весь воздух. Для рассолов лучше не использовать соки, купленные в магазинах, потому что в них используются свои консерванты, а массовая доля натурального сока совсем не велика. Лучше воспользоваться соком собственного приготовления. Банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, а готовую банку переворачивать вверх дном, укрывать одеялом и ставить в теплое место до остывания.
Огурцы пастеризованные
Ингредиенты:
огурцы,
3-4 мелких помидора,
листья хрена,
листья черной смородины,
листья вишни,
ломаные листья укропа,
черный перец горошком,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. уксуса,
чеснок
Приготовление:
Все ингредиенты ошпарьте кипятком. На дно банки уложите листья хрена, черной смородины и вишни, ломаные стебли укропа и несколько горошин черного перца. Насыпьте 1 столовую ложку сахара и 2 ложки соли. Аккуратно уложите ошпаренные кипятком огурцы, добавляя между ними разрезанные дольки чеснока. Сверху положите 3-4 мелких помидора, которые предохранят банку от «взрывания» и придадут огурцам кислинку. Залейте банку крутым кипятком, закройте крышкой и стерилизуйте примерно 15 минут с момента закипания. Затем снимите крышку и добавьте еще пару долек чеснока, 1 столовую ложку уксуса и зонтик укропа. Закатайте банку, переверните ее крышкой вниз, закутайте в одеяло и поставьте на сутки в теплое место.
Консервированные огурцы
Ингредиенты:
огурцы,
500 гр соли,
500 гр сахара,
100 мл столового уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 болгарского перца,
лавровый лист,
черный перец горошком,
¼ ч.л. молотого перца,
укроп,
петрушка
Приготовление:
Тщательно промойте огурцы и обрежьте кончики с двух сторон. Сложите огурцы в чистую посуду, залейте кипятком, закройте крышкой и тщательно укутайте одеялом. Оставьте их в теплом месте до тех пор, пока вода не станет теплой. В это время приготовьте рассол. Для этого в 10 литрах воды растворите 500 гр соли и 500 гр сахара, в этом растворе прокипятите петрушку и укроп, после чего их нужно вынуть. Оставьте рассол на маленьком огне до остывания воды в огурцах, затем влейте 100 мл столового уксуса. Тщательно промойте банки и обдайте их кипятком, на дно каждой трехлитровой банки уложите 2-3 зубчика порезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца и ¼ чайной ложки молотого перца. Разложите по банкам огурцы, залейте кипящим рассолом и закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте на сутки в теплом месте.
Консервированные огурцы с соком из смородины
Ингредиенты:
огурцы,
черный перец горошком,
гвоздика,
1-2 зубчика чеснока,
веточка укропа,
мята,
250 мл сока смородины,
50 гр соли,
20 гр сахара
Приготовление:
Хорошо промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. На дно каждой банки положите по 2-3 горошины черного перца, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяту. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 250 мл сока смородины, 50 гр соли и 20 гр сахара, доведите до
кипения. Огурцы поставьте в банку вертикально и залейте кипящим рассолом. Закройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.
Огурцы в тыквенно-яблочном соке
Ингредиенты:
огурцы,
1 л тыквенного сока,
300 мл яблочного сока,
50 гр соли,
50 гр сахара.
Приготовление:
Тщательно промойте огурцы, обдайте их кипятком и уложите в трехлитровую банку. Приготовьте рассол из 1 литра тыквенного сока, 300 мл яблочного сока, соли и сахара, доведите до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом и оставьте на несколько минут, затем рассол слейте и снова прокипятите. Повторите эту процедуру три раза и закатайте банку.
Добавлено (28.08.2010, 06:11)
---------------------------------------------
>МАЛОСОЛЬНЫЕ ПОМИДОРЫ
Красные помидоры (8 кг) разрежьте на 4-6 частей и добавьте к ним 1 стакан истолченного чеснока. Пропустите через мясорубку зелень — тархун, петрушку, укроп, базилик, кинзу (по 1 пучку), красный болгарский перец (1 кг), 4 стручка горького перца.
Выложите помидоры в посуду, переслаивая их смесью зелени с перцем. Смешайте 200 г сахарного песка, 6 ст. ложек соли, 200 г 6-процентного уксуса, 300 г растительного масла и залейте этим маринадом помидоры.
ПИКАНТНАЯ ПРИПРАВА
Пропустите через мясорубку 1 стакан грецких орехов, 4 шт. сладкого перца, 10-15 стручков горького перца, 200 г чеснока, по пучку зелени — кинзы, укропа, петрушки, базилика. Добавьте по 1 ст. ложке соли и хмели-сунели. Перемешайте, сложите в банки и храните в холодильнике.
При подаче порцию приправы смешайте с майонезом или сметаной по вкусу и подавайте к мясным и рыбным блюдам.
ЛЕЧО
3,5 кг помидоров пропустите через мясорубку и прокипятите массу 15-20 минут. Затем добавьте 100 г соли, 200 г сахарного песка, 150 г чеснока, 100 мл столового уксуса, 200 мл растительного масла и 5 кг нарезанного на квадратики красного перца, прокипятите в течение 15 мин. Горячую массу разлейте по банкам и закатайте.
ОВОЩНОЕ АССОРТИ
Для этой заготовки овощи должны быть небольшого размера. Понадобятся 20 маленьких баклажанов (можно взять пополам с кабачками), 10 шт. болгарского перца, 20 луковиц, 20 помидорчиков, по желанию — стручковую фасоль. Баклажаны, перец, фасоль можно разрезать пополам или на четвертинки. Добавьте 10 зубков чеснока, 4-5 лавровых листов, 3 ст. ложки соли, 1 стакан сахарного песка, чуть больше 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан уксуса. Сложите овощи в кастрюлю: вниз баклажаны, затем все остальное. Залейте 0,5 л томатного сока и кипятите 30 мин. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
ОСТРАЯ ЗАКУСКА
Срежьте с плодов перца «крышечку» с плодоножкой и вычистите семенную камеру.
Приготовьте рассол из 1 л воды, 1 л столового уксуса, 1 л растительного масла, 200 г соли и 200 г сахарного песка. Бланшируйте перец (10 кг) в рассоле порциями минуты по 3-4. Выложите в отдельную посуду для остывания.
200 г чеснока и 100 г горького красного перца пропустите через мясорубку, зелень мелко нарубите, все перемешайте. Начините этой смесью перец, разложите его по стерилизованным банкам, в каждую банку залейте оставшийся рассол. Пастеризуйте в течение 25 мин. Закатайте.
>САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ
В отдельную посуду нарежьте большие пучки зелени (петрушку, укроп, сельдерей), 5 кг зеленых помидоров — некрупными дольками, 10 шт. болгарского перца, 3 шт. горького перца — полосками, добавьте стакан измельченного чеснока. Все перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. В каждую литровую банку поло жите по 1 таблетке аспирина, залейте салат горячим маринадом из 4 л воды, 0,5 л столового уксуса, 2 стаканов сахарного песка, 1 стакана соли, нескольких штук лаврового листа и перца горошком и закатайте.