Многие рукодельницы уже сейчас озадачены вопросом подарков
и сувениров к Пасхе. Для увлекающихся бисероплетением
идеальным вариантом могут оказаться оплетённые бисером
яйца в качестве сувениров, сделанных своими руками.
Только вот где взять эти самые яйца, чтобы
оплетать?
Именно об этом я и собираюсь рассказать в своей статье.
Здесь есть несколько вариантов. Во-первых, можно купить
готовые пластиковые или деревянные заготовки яиц и
оплести их.
Заготовки
продаются разные, на любой вкус и цвет. Пластиковые яйца несколько
менее удобны при оплетении, чем деревянные (чаще всего они более
скользкие, оплётка с трудом поначалу держится на месте). Основной минус
этого варианта в том, что яйца, как ни крути, придётся покупать.
Цены на заготовки разнятся и могут доходить до довольно ощутимых сумм.
Второй вариант - это использование скорлупы обычного
яйца в качестве основы для оплетения.
Для этого берём сырое яйцо, проделываем шилом или иглой отверстия
с противоположных сторон
яйца. В одну дырочку дуем, из другой выливается содержимое (его можно
использовать для омлета или выпечки, безотходное производство).
Конечно, если просто использовать "голую" скорлупу, она не
выдержит напора бисера и сломается.
Для того, чтобы избежать этого неприятного момента, нужно нарвать
газету (можно и туалетную бумагу) клочками и обклеить ими скорлупу. Слой
папье-маше придаст скорлупе недостающую прочность, и после
высыхания и раскрашивания в нужный цвет яйцо можно оплетать.
Я в этом году решила опробовать новый способ "раздобыть" яйца
для оплетения: целиком сделать их из
папье-маше.
Плюсы этого способа в том, что яйцо можно
сделать абсолютно любого размера и низ сделать плоским,
чтобы яйцо могло стоять на столе и без подставки.
Существует множество различных рецептов
приготовления папье-маше из разного вида бумаги и даже
из готовых специальных масс.
Я расскажу Вам о своём способе, который мне очень нравится.
Бумага как таковая для приготовления моего папье-маше
Вам не понадобится, зато понадобятся картонные коробки от яиц.
Я использовала, например, вот такую:
Добавлено (27.09.2009, 12:59)
---------------------------------------------
Желательно коробку разорвать на мелкие кусочки.
Можно тихо - мирно заняться этим перед телевизором, а можно и свой
праведный гнев выместить на бедной упаковке, разорвав её в клочья. :)
Кусочки желательно не разбрасывать по квартире, а складывать
в мисочку или кастрюльку.
Теперь нужно взять кипяток и залить картонные
обрывки так, чтобы вода покрывала их. Постепенно кусочки впитывают
лишнюю воду.
Одновременно с впитыванием воды масса немного остывает, и
можно начинать её размешивать. Подойдя к вопросу
технологично (размешивать блендером) или вооружившись парой вилок.
Результатом трудов должна стать практически однородная,
без больших кусков, влажная масса.
Кстати, я провела такой эксперимент с
одной упаковкой от яиц. Я не стала разрывать её на мелкие
части,
лишь разорвала на несколько кусков, чтобы они вошли в миску. Залила их
кипятком, причём с избытком, дала постоять подольше, а потом вилками
без особых проблем их измельчила. Так что этап разрывания упаковки на
кусочки можно, как оказалось, и пропустить.
Теперь из массы нужно отжать излишки воды.
Можно это сделать через марлю или просто сжимая массу руками (я
использовала второй вариант).
Воды стоит оставить столько, чтобы папье-маше
не разваливалось на части, а оставалось цельным куском.
Все вышеописанные операции можно сделать заранее,
не обязательно непосредственно перед лепкой яиц (или что Вы ещё хотите
слепить из полученной массы папье-маше).
Добавлено (27.09.2009, 12:59)
---------------------------------------------
Главное
завернуть получившийся чуть влажный комок в пакет или хорошенько
замотать пищевой плёнкой (чтобы не высох) и положить в холодильник (в
отделение с овощами или на любое свободное место). Храниться такой полуфабрикат
папье-маше легко может несколько месяцев.
Непосредственно "перед употреблением" нужно
его из холодильника достать, вытащить из пакета или плёнки, снова
положить в миску, добавить немного воды и клея.
На упаковку от десятка яиц я добавляла примерно 3 столовых
ложки неразбавленного ПВА. Помимо ПВА можно
использовать и обойный клей, совмещая или
взаимозаменяя их.
Воду добавляйте осторожно, чтобы масса не получилась слишком
жидкой, однако чтобы консистенция была приятной и лепить
было легко.
Формуем из папье-маше яйца или
любые другие нужные Вам формы.
В зависимости от густоты массы папье-маше
яйца получатся более или менее ровненькими (яйцо на заднем плане было
сделано из менее густой массы, чем те, что на переднем плане).
Я делала из папье-маше яйца
размером с крупные куриные и более мелкие (но крупнее перепелиных),
выставляла сушить на стол, находящийся рядом с батареей. За два
дня яйца стали просто каменными!
Теперь яйца можно отполировать с использованием наждачной
бумаги разной зернистости (начиная с крупной и заканчивая
самой мелкой) практически до зеркального блеска!
Я относительно ровные яйца не полировала совсем, ведь совсем небольшие
неровности внешнего вида готовых яиц не портят, а при работе
неровности даже помогают, бисерная оплётка за них
зацепляется и не смещается, не крутится по яйцу, что очень упрощает
оплетение!
Пасха не за горами! Скоро на нашем сайте появятся статьи про оплетение
яиц бисером, изготовление своими руками подставок
для яиц и некоторые варианты декора для
оплетённых бисером пасхальных яиц! Не пропустите!